SOSIALISASI SERTIFIKASI HALAL DAN LABELISASI PRODUK PERIKANAN DAN TURUNAN PADA UMKM PONTIANAK
Cintailah produk lokal, merupakan semboyan yang paling sering digunakan dalam mempromosikan produk olahan, baik makanan maupun jasa. Namun ralistisnya, semboyan tersebut tidak cukup untuk meningkatkan perkembangan industri lokal karena masih banyak pengusaha-pengusaha, khususnya pada UMKM, yang belum mendapatkan labelisasi dan sertifikasi halal. Padahal labelisasi halal sangat penting dalam menciptakan suatu perasanan aman yang dapat menjadi bahan pertimbangan oleh konsumen di Indonesia, khususnya konsumen muslim. Selain itu, sertifikasi halal sangat penting dalam melaksanakan prosedural produksi sesuai dengan peraturan pemerintah.
Oleh karena itu, Program Studi Ilmu Kelautan FMIPA Universitas Tanjungpura Pontianak, dalam suatu kegiatan PKM, mengadakan kegiatan sosialisasi sertifikasi halal dan labelisasi produk perikanan terhadap pengusaha-pengusaha UMKM Kota Pontianak. Kegiatan ini menghadirkan Bapak Drs. H. M. Basri HAR yang merupakan Ketua Umum LPPOM MUI Kalimantan Barat. Kegiatan ini dilakukan pada Hari Sabtu 18 Nopember 2017 di Sekretariat LPPOM MUI di Komplek Masjid Raya Mujahidin Pontianak.
Dalam kegiatan ini dilakukan pelatihan bagi pengusaha-pengusaha UMKM yang menjadi peserta terkait prosedur-prosedur untuk mendapatkan sertifikasi halal dan labelisasi. Satu peserta akan dipilih untuk mendapatkan sertifikasi halal gratis. (admin)
0 Comments